Независимое отраслевое исследование систем лояльности на форуме Food Retail Russia 2017!
АКАДЕМИЯ РИТЕЙЛА и компания BBCG при поддержке исследовательского агентства M.A.Research впервые проведут масштабное исследование рынка совместно с магистрантами МГИМО! В фокусе исследования: системы лояльности покупателей, которые используют крупнейшие продовольственные сети.
Исследование затронет одну из ключевых и наиболее актуальных проблем продуктового ритейла: какие из действующих программ лояльности наиболее эффективны и почему? В опросе принимают участие руководители компаний, а также директора по маркетингу более, чем из 250 продовольственных сетей. Структура исследования включает аналитический обзор действующих систем лояльности, сравнительный анализ систем лояльности по основным критериям, а также отчёт о мнении покупателей касательно наиболее эффективных систем лояльности.
Проект уникален также тем, что в нём примут участие студенты МГИМО – одного из ведущих вузов страны и ключевых вузов-партнёров Академии Ритейла. BBCG и Академия Ритейла уже не в первый раз сотрудничают с магистерской программой МГИМО, и с каждым годом всё больше и больше студентов заинтересованы в их проектах. Из всех магистрантов программы «Отраслевой маркетинг товаров и услуг» более 35% выбрали своей специализацией именно «ритейл» и захотели принять участие в исследовании отрасли. В программу магистерской программы входят практические занятия, лекции и прохождение практики на предприятиях розничной торговли. Такая поддержка образования крайне важна для ритейла: воспитываются молодые специалисты, которые заполнят нехватку профессиональных кадров в отрасли.
Результаты исследования будут представлены в рамках бизнес-форума Food Retail Russia, который пройдёт 23-24 марта в Москве. Организаторы приветствуют участие в исследовании представителей продовольственных сетей для наиболее точного и глубокого анализа отрасли.
Исследование проводится при поддержке агентства M.A. Research.
Подробнее о форуме Food Retail Russia
FMCG-ритейл замедляет динамику показателей
В 2016 г. потребительский спрос продолжил снижаться, что обусловлено ухудшением условий жизни россиян, что обусловлено комплексом факторов: низкие доходы, рост цен на товары и услуги, высокий уровень долговой нагрузки по ипотечным и потребительским кредитам. Традиционно рынок FMCG-ритейла более устойчив к подобным негативным влияниям, поскольку продовольственные товары относятся к списку товаров первой необходимости, однако длительный негативный тренд в потребительском поведении и вызванные им изменения модели потребительского поведения россиян привели к замедлению темпов операционных показателей игроков FMCG-рынка в целом.
До старта XIII Международного транспортного форума «ЮгТранс-2017» остаётся всего месяц. Уже почти сформирована программа двух дней Форума с профессиональной экскурсией на терминал Новороссийского морского торгового порта и, конечно же, с обсуждением злободневных проблем отрасли. Особое место на Форуме традиционно будет уделено позиции грузовладельцев.
Число транспортных компаний только за последние годы увеличилось на треть, конкуренция повышается. Поиск грузоотправителей и поддержание с ними ровных отношений становится основным условием успеха для участников рынка. Для транспортников юга важнейшими партнёрами были и остаются сельхозпроизводители. По итогам прошлого года Россия стала крупнейшим поставщиком на мировые рынки одной только пшеницы. Отечественные производители в 2016 году отправили её на экспорт в количестве 25 млн тонн, что на 14 процентов превышает показатели 2015 года (когда Россия экспортировала в общей сложности 33,7 млн тонн зерновых, главным образом той же пшеницы, кукурузы, а также ячменя). Показатели обнадёживающие, принимая во внимание тот факт, что предыдущие годы зерновой экспорт редко достигал 20 млн тонн. Соответственно, есть работа и для перевозчиков.
Леонид Соболев, руководитель отдела аналитики рынков компании-грузовладельца «Золотая семечка», генеральный директор компании «АгроВэб» выступит на «ЮгТрансе» с докладом, в котором поделится опытом ГК «Юг Руси».
Эксперт считает, что работа на площадках, поддерживающих торги по услугам – одно из эффективнейших решений для грузоотправителя. Конечно, большинство таких платформ слабо справляются с задачей загрузить перевозчика и дать лучшую цену грузоотправителю. Выход – делать систему под себя. Этим путём и пошёл агрохолдинг «Юг Руси», перешедший на перевозку готовой продукции исключительно на основе котировок, полученных в ходе торгов.
«Экономия грузоотправителя может достигать 15% на пике; а система, включающая в себя проверку контрагента, позволяет участникам сохранять деловые отношения, основанные на надёжности и качестве услуг». Подробнее – на форуме в марте.
Среди докладчиков ЮгТранса-2017: Михаил Щербаков, заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги - филиалаОАО «РЖД» по территориальному управлению (Краснодарский регион); Игорь Евстафьев, генеральный директор «ПУЛ транс»; Людмила Симонова, член Совета Гильдии логистических операторов, управляющий партнёр исследовательского агентства M.A. Research; Александр Головизнин, директор по направлению логистика и аналитика «Морстройтехнология»; Дмитрий Кутателадзе, директор по развитию «Рускон»;Александр Булыгин, директор по продажам TMBC Logistics; Александр Есипенко, директор Южной региональной ассоциации морских агентов и экспедиторов (ЮРАМА); Кирилл Власов, генеральный директор STS Logistics; Виталий Максимов, председатель Совета директоров «Транспроект Групп» и другие эксперты.
Участники Форума: Азово-Черноморский бассейновый филиал ФГУП «РОСМОРПОРТ», Евразийская экономическая комиссия, Первая грузовая компания, ГТ Морстрой, Новороссийская таможня, Газпром нефть, Федеральная грузовая компания, Трансконтейнер, НИК Лайн (Рус), Мордрага, Си Лайн, Международная зерновая компания, Новороссийский мазутный терминал, Балтийское морское буксирное агентство, Складской комплекс Трубной металлургической компании, ТБИ-Логистика, Экстэс-Транспорт, Управление транспортными активами, Росгосстрах, Туапсинский морской торговый порт, ФосАгро, Совфрахт, Metalloinvest Trading AG, Metalloinvest Logistics AG и другие компании.
«ЮгТранс-2017» пройдет при поддержке Министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края 16-17 марта 2017 года в Геленджике (пятизвёздочный отель Kempinski Grand Gelendzhik).
Рейтинг топ-15 торговых сетей DIY по объему выручки
Агентство M.A.Research подготовило рейтинг топ-15 крупнейших DIY-сетей в рамках исследования "Российский DIY-ритейл в 2015 – 2016 гг. и прогноз на 2017-2019 гг.". В исследовании приведен расширенный рейтинг (топ-50 крупнейших ритейлеров DIY) с более подробными характеристиками компаний.
Рынок DIY-ритейла в 2016 г. продолжил падать из-за снижения спроса, сокращения реальных доходов, растущей просроченной задолженности по ипотечным и потребительским кредитам. Сократился ввод жилья – по предварительным данным Министерства строительства и ЖКХ, в 2016 году было введено 79,8 млн кв. м жилья, что на 6,5% ниже результатов 2015 года. По данным ФСГС, объем розничных продаж строительных материалов в январе-сентябре 2016 г. снизились на 4,8%. За полный 2016 год данных пока нет, возможно, четвертый квартал улучшил ситуацию, однако это маловероятно, судя по ситуации в других сегментах ритейла, где не наблюдалось всплеска продаж.