Итоги конгресса Food Retail & Private Labels.Перезагрузка 2017: партнёрство между сетью и поставщиком
23-24 марта в Москве состоялся объединенный конгресс Food Retail & Private Labels.Перезагрузка 2017. Главы федеральных и региональных продуктовых сетей, ведущих компаний-производителей, руководители по закупкам и СТМ встретились на мероприятии для обмена опытом и мнениями, а также для проведения коммерческих переговоров.
В ходе мероприятия с докладами выступили свыше 40 спикеров, среди которых Вадим Капустин (X5 Retail Group), Николай Щербань (Утконос), Милина Шевчикова-Микулова (ОКЕЙ), Павел Мусял (Profi Room Food), Илья Блинов (Милфорд), Алексей Ларин (Ассоциация контрактного производства), Екатерина Ерёменко (Metro Cash&Carry), Рустам Шакаев (Дикси), Сергей Локтев (Spar), Мария Кравченко (Лента), Лиза Бауман (ER Consulting) и другие профессионалы в категориях «food» и СТМ.
Особое внимание было уделено вопросу изменения форматов современной торговли. В ходе пленарной сессии Милина Шевчикова-Микулова, коммерческий директор по ЧТМ сети «ОКЕЙ», отметила растущий интерес сетей к формату «hard discounter», а также поделилась информацией о том, что компания ставит своей среднесрочной целью увеличение доли СТМ «ОКЕЙ» до 10%.
По мнению Вадима Капустина, директора по стратегическому маркетингу X5 Retail Group, изменение форматов торговли неизбежно. Вадим выделил три основных тренда, которые повлияют на развитие форматов в ближайшие 5-10 лет. Во-первых, по словам Вадима, продолжится развитие формата «Магазин у Дома», а также усилится конкуренция между супермаркетами и гипермаркетами. Во-вторых, будут заполняться новые форматные ниши, как опто-центры, ликвидаторы, масс-мерчендайзеры и др. И, наконец, по мнению Вадима, многие игроки сфокусируются на оптимизации ассортимента и ценовосприятии.
Николай Щербань, генеральный директор «Утконос» выразил уверенность в том, что розница будет переживать этап трансформации и диджитализации. В «Утконосе», как заявил Николай, тоже происходят изменения - тестируется набирающий популярность формат продуктоматов.
Отдельное внимание участники форума уделили обсуждению изменений в отношениях между сетями и производителями. Надежда Падерина, директор по закупкам СТМ в сети «АШАН Россия», рассказала об опыте сотрудничества с производителями. Среди ключевых сложностей в работе с производителями – нестабильное качество продукции. Надежда отметила, что времена противодействия прошли, настало время «договариваться». Компания заинтересована в установлении долгосрочных отношений с ключевыми поставщиками, что позитивно скажется как на бизнесе сети, так и производителя. Надежда также поделилась планами «Ашан Россия» в отношении ассортиментной политики. Компания готовится к трансформации собственной торговой марки, и уже к 2018 году планирует представить СТМ в премиальном сегменте.
Одной из ярких сессий, по мнению большинства участников конгресса, стала тема: «Почему в ритейле происходит тотальная смена топов?» своё мнение высказал Олег Высоцкий, генеральный исполнительный директор сети «Верный». По его мнению, акционерам достаточно 1 года, чтобы понимать, способен ли топ-менеджер выполнить поставленные задачи. Олег считает, что всегда нужно действовать четко и иногда даже жестко со своими сотрудниками. Анатолий Занковский, профессор и заведующий лабораторией РАН, не согласился с позицией своего коллеги и заверил, что «авторитарный стиль руководства не раскрывает потенциал работника». Анатолий Занковский уделил особое внимание корпоративной культуре, где от 5 принципов зависит успех любой компании: доверие, справедливость, честность, приверженность и ответственность.
Не осталась без внимания тема продуктового e-commerce. Участники сессии отметили рост интереса покупателей к покупкам через интернет не только вещей, но и еды. Петр Фёдоров, основатель Instamart, назвал eGrocery огромным рынком, готовым к активному росту в ближайшие 3-5 лет. Пока онлайн-продажи составляют 0,4 млрд долларов, но уже к 2020 году это число может вырасти до 5,1 млрд. долларов. Андрей Лукашевич, генеральный директор Delivery Club, рассказал об успехе своей компании – продажи за год увеличились на 92% по сравнению с мартом 2016 года. Андрей отметил тенденцию к увеличению заказов еды на дом в будни и стремление потребителей к здоровому, правильному питанию. Сергей Локтев, управляющий директор Spar Russia, рассказал о стремлении компании развиваться в сфере e-commerce, а также упомянул успехи компании в «оффлайне» - рост продаж Spar за 2016 год составил 7,7%.
Важным событием форума стали деловые практикумы, на которых лидеры рынка представили успешные кейсы создания и развития СТМ совместно с производителем. Своим опытом поделились «Икеа Россия» и «Лидер», «Ригла» и «Эверс Груп Рус», «Дикси» и «Агро-Альянс», а также Ozon, «Стокист» и «Лента». Как отметили спикеры, залогом успешного сотрудничества стали именно доверительные партнерские отношения между сетью и производителем.
«Пересмотр системы закупок и переход к долгосрочному сотрудничеству – главные критерии восстановления партнерских отношений между розничными сетями и производителями» – отмечает Ксения Каменская, продюсер конгресса Food Retail & Private Labels 2017. Мы видим положительный тренд: в своих диалогах участники рынка переходят от обсуждения товаров первой цены к поиску уникальной торговой концепции и развитию новых ниш. Мы рады, что в этом году к активному обсуждению ситуации на рынке присоединились не только федеральные игроки, но и представители региональных и локальных розничных сетей и производителей. Всего - более 300 участников из России, Казахстана, Германии, Испании и Аргентины. Консолидированные силы, по нашему мнению, позволят индустрии выйти из замкнутого круга взаимных претензий и найти новые пути для совместного развития»
Традиционно на форуме состоялась сессия коммерческих переговоров о поставках продукции в розничные сети. Участие приняли представители компаний продовольственного рынка, включая сети «Магнит», «Перекресток», «Дикси», Billa, Metro Cash&Carry, «Ашан», «Верный», «Азбука Вкуса», «Стокист», «Авоська», «Мечта Маркет», «Мария-Ра», «Командор» и многие другие.
В третий день форума, 25 марта, участники конгресса посетили в рамках деловой экскурсии гипермаркеты «Глобус» и «Карусель», а также сеть магазинов «Улыбка Радуги». Топ-менеджеры компаний подготовили подробные доклады по развитию собственного производства и СТМ в сетях, а также обменялись профессиональным опытом с экскурсантами форума Food Retail & Private Labels 2017.
Организатором форума выступила компания BBCG (B2B Conference Group).
Подробнее о форуме: на сайте
По вопросам сотрудничества и аккредитации, пожалуйста, обращайтесь: Татьяна Кузнецова, PR-менеджер BBCG, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +7 (495) 785-22-06, доб. 1261
В преддверии объединённого конгресса CEO и основателей продовольственных сетей Food Retail & Private Labels. Перезагрузка 2017, который пройдёт 23-24 марта в Москве, компания BBCG побеседовала с Управляющим и Генеральным директором Оптово-распределительного центра (ОРЦ) «Радумля» Павлом Добжинским.
Павел Добжинский,
управляющий ОРЦ «Радумля»
«Наша основная задача – максимально сократить дистанцию между производителем и торговой сетью, исключить влияние посредников на ценообразование»
ОРЦ призван стать связующим звеном между производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции. Павел Добжинский возглавляет проект с момента его запуска, имеет серьезный опыт в сфере управления и обладает глубокими знаниями в области инвестирования.
BBCG: Павел, Вы выступаете в пленарной сессии форума Food Retail Russia, которая посвящена перестройке отношений между сетью и поставщиком. Как Вы считаете, в чём главные особенности такого нового формата отношений?
Павел Добжинский: Для поставщика преимущество работы – это, прежде всего, регулярный сбыт. Не секрет, что основные сложности для производителей – выход на сетевые магазины, поиск постоянных покупателей. Также мы решаем проблемы производителей по переработке, калибровке, упаковке и предпродажной подготовке продукции по ценам и на условиях гораздо более выгодных, чем, если бы производитель занимался этим самостоятельно или даже на своих мощностях. Ну а преимущества для сетей – это стабильные поставки необходимого количества того или иного товара, надлежащего качества и по конкурентной цене. Ритейлер снимает с себя проблему постоянного поиска поставщиков (которые могут взвинтить цену или же опуститься по качеству). Мы сможем сформировать партию из продукции нескольких поставщиков или производителей, продажная цена для которых будет фиксированная, и самостоятельно проверим качество продукции.
BBCG: На сегодняшний день популярными становятся оптово-распределительные центры. Какой принцип работы данных центров? Какие проблемы и задачи они стремятся решить?
Павел Добжинский: Наша основная задача – максимально сократить дистанцию между производителем и торговой сетью, исключить влияние посредников на ценообразование. Можно сказать, что в аббревиатуре ОРЦ ключевое слово – «распределение». Крупным игрокам наша площадка удобна с точки зрения логистики и распределения крупных товарных партий по своим контрактным поставкам. Плюс, параллельно они могут осуществлять мелкооптовую торговлю и выходить на таких клиентов, существования которых они раньше и не замечали. Однако, когда мелких покупателей становится много, (а ОРЦ как раз и помогает этого добиться), они могут стать уже весомым каналом сбыта продукции.
Также я не открою секрета, если скажу, что ни один ритейлер, ни одна крупная сеть не может добиться 100% выполнения контрактных поставок. Особенно в категории «фреш». Причины могут быть самые разные, но позволить себе остаться с пустой полкой не может никто. И в такой ситуации ОРЦ как раз и позволяет оперативно восполнить недопоставку по текущему контракту. Кроме того, нередко мощности собственных распределительных центров сетей не справляются с объемами, и в этом случае ОРЦ опять окажется спасительным инструментом. И, наконец, ничто не мешает нашим крупным резидентам и нам, как оператору ОРЦ, самим выступать партнерами для сетевых ритейлеров и осуществлять контрактные поставки в торговые сети.
BBCG: ОРЦ «Радумля» является связующим звеном между производителями и сетями. Какие условия предлагает Ваша фирма, в чём главные особенности и преимущества для поставщиков и для сетей?
Павел Добжинский: Самое ценное, чем стоит воспользоваться – это сниженные арендные ставки для первых арендаторов, длительный льготный период и особые условия для предприятий, реализующих свою продукцию «с борта» автомобиля. Это что касается текущих преференций.
Наш ОРЦ очень удачно расположен - это Солнечногорский район Подмосковья, всего в 30 км от МКАД, на пересечении Ленинградского шоссе (М10) и Московского малого бетонного кольца. Доехать можно и по новой платной автодороге (М11). Северо-западное направление в целом очень перспективно в плане логистики для всех, чей бизнес связан с Москвой и Санкт-Петербургом. Не будем забывать, что весь продовольственный импорт, который приходит морем в Санкт-Петербург, движется в сторону Москвы именно по трассе М10.
Также в «Радумле» мы большое внимание уделяем комплексности услуг, организации сбыта и стабильности поставок: у нас запущена линия предпродажной подготовки продукции, на которой проводится сортировка и упаковка овощей и фруктов. Мы уважаем своих клиентов и стараемся вести бизнес максимально открыто и прозрачно, поддерживаем конкурентные аукционные цены на продукцию, следим за регулярностью поставок, у нас отлажена логистика, достаточно развитая инфраструктура. Если мы поймем, что чего-то не хватает, или о чем-то мы еще не подумали (но эти понимания, очевидно придут уже в процессе работы), мы обязательно внедрим недостающие услуги в свой арсенал.
BBCG: Планирует ли ОРЦ «Радумля» расширение своей деятельности, создание новых распределительных центров?
Павел Добжинский: как показывают наши исследования, в Москве и Подмосковье с успехом могли бы работать как минимум три Оптово-распределительных центра в разных районах. В нашем плане развития на последующие несколько лет есть наработки по расширению своих складских площадей или даже по развитию собственных производственных мощности и вывода собственных продуктовых линеек на рынок за счет близлежащих участков (их у нас три). Но пока нам нужно раскрутить и вывести на полную проектную мощность «Радумлю», создавать новые ОРЦ в других районах Подмосковья не планируем.
BBCG: Какова структура поставщиков и производителей товаров? Какие регионы преобладают?
Павел Добжинский: Преобладают, конечно, Агрохолдинги и КФХ Центрального Федерального Округа - прежде всего, Московская Область. Наряду с этим, есть и импортеры, поскольку не все виды фруктов произрастают в России, - а это все страны, которые импортируют нам товары самолетами через Шереметьево и паромами через Санкт-Петербург, так как территориально мы им максимально подходим по логистике: у нас есть достаточные площади и соответствующие необходимые температурные режимы. В целом, география потенциальных партнеров уже сегодня охватывает и более далекие регионы России, агропромышленные компании со всех уголков страны проявляют большой интерес к сотрудничеству.
BBCG: В стратегии большинства сетей есть задача по увеличению числа локальных поставщиков и поиска уникальных товаров. Может ли ОРЦ помочь в решении данной задачи?
Павел Добжинский: Мы рассчитываем, что, благодаря своему расположению, уровню технологического оборудования, набору услуг и наличию реальных возможностей снизить расходы, как вы говорите, локальных поставщиков, ОРЦ Радумля будет представлять для них интерес, как только они поймут свою выгоду, и у нас будет обширный пул покупателей.
Сейчас появилось достаточно много небольших компаний, которые поставляют, допустим, экзотические фрукты небольшими партиями под заказ. Этот тренд мы уже заметили и уже прорабатываем вопрос, как привлечь их к себе. Ведь сейчас они вынуждены чуть ли не еженедельно получать и развозить товар своими силами, вести всю бухгалтерию…
Такая же история с небольшими кондитерскими, молочными производствами и сыроварнями. Они поставляют и производят продукты отличного качества, им только нужно чуть-чуть помочь «выйти из тени» и набрать обороты. Ну и, разумеется, вывести их в сети.
BBCG: Существуют ли программы господдержки и госрегулирования оптово-распределительных центров? В чем они выражаются?
Павел Добжинский: Такая программа существует, а точнее, существует регламент, по которому инвестор может рассчитывать на компенсацию 1/5 затрат на строительство ОРЦ.
BBCG: Какие существуют последние данные о состоянии российского рынка сельскохозяйственной продукции? Эффективными ли оказались меры господдержки фермерских хозяйств, малого и среднего предпринимательства? Работает ли программа «импортозамещения»?
Павел Добжинский: Насколько мне известно, в 2016 году экспорт российской сельхозпродукции, в первую очередь зерновых, превысил в денежном выражении экспорт российского оружия. Такая инсайдерская информация, чтобы немного уйти от сухих статистических цифр и процентов.
Также Россия успешно экспортирует мясо птицы, по большинству ключевых продуктов продовольственная безопасность уже обеспечена. Наблюдая за темпом развития растениеводства, можно говорить, что экспорт российских овощей - дело ближайшего будущего.
Хорошо развивается тренд фермерских магазинов («Лавка-Лавка», «Фреш-Маркет» и т.п.) и, как мне кажется, программа «импортозамещения» работает, производители осмелели и окрепли, действуют государственные программы поддержки, потребитель в них поверил и «поддержал рублем».
BBCG: Бизнес-форум Food Retail Russia ежегодно собирает ключевых игроков рынка продовольственного ритейла. В чём для Вас основная цель и преимущество участия в мероприятии такого формата?
Павел Добжинский: Моя основная цель, конечно, - рассказать о себе, познакомиться лично с представителями Retail-сообщества, а также показать и донести перспективы сотрудничества с ОРЦ «Радумля».
Объединенный конгресс CEO и основателей продовольственных сетей Food Retail & Private Labels. Перезагрузка 2017 пройдёт 23-24 марта в Москве, в отеле Double Tree by Hilton. Мероприятие проводится при поддержке агентства M.A. Research.
Подробнее: на сайте
Способность американских фуд ритейлеров к быстрому адаптированию: платформа для изменений
24 марта на бизнес-форуме Food Retail Russia 2017 пройдёт сессия: «Масштабная реорганизация. Новые модели управления сетью», на которой с докладом выступит специальный гость - Паула Пейтон, лектор и исследователь Колумбийского Университета. В преддверии бизнес-форума Паула прокомментировала изменения на рынке продовольственных розничных сетей.
Паула: «Темпы изменений в розничной торговле продуктов питания колоссальны: потребители совершают покупки совершенно другими способами, чем раньше, больше внимания начинают уделять удобству, персонализации и мгновенности совершения покупок. В то время, как продуктивность и масштаб все еще продолжают быть важным фактором для роста продуктовых сетей, новые потребительские предпочтения начинают удовлетворять совершенно новые игроки рынка продуктового ритейла, разрушая монополию супермаркетов. «Agility» характеризуется как способность организации быстро и гибко отреагировать на изменения рынка. Для продуктовых ритейлеров это означает приспособление и гибкость в рамках приобретения и использования знаний о клиенте, а также часто относится к сбору новых ресурсов, партнеров и возможностей»
Паула Пэйтон, лектор и исследователь Колумбийского Университета, представит свое новое исследование в рамках форума Food Retail Russia 2017. Исследование посвящено четырём agility-инструментам, часто встречающимся в практике национальных и региональных американских продуктовых ритейлеров. Эти компании динамично разрабатывают стратегию, тонко реагируют на изменения на рынке, проверяют возможные варианты ответа на данные изменения, и уже потом внедряют верные изменения в продукты, технологии, операции, структуру, системы и возможности непосредственно продуктовых сетей. Также она обсудит с делегатами практический подход продуктовых компаний России (национальных и региональных) на предмет понимания их способности быстро адаптироваться к изменениям на рынке, поможет определить слабые и сильные стороны, а также подскажет, как исправить ошибки в критических областях agility, которые были пропущены или не были учтены.
Форум Food Retail Russia пройдёт 23-24 марта в Москве, в отеле Double Tree by Hilton. Исследовательское агентство M.A.Research является информационным партнером мероприятия.
Подробнее: на сайте
Выступление Людмилы Симоновой на ShippingRu 2017
28 февраля 2017 г. в Москве при информационной поддержке исследовательского агентства M.A. Research с успехом прошла Международная конференция «ShippingRu 2017». На конференции с докладом выступила Людмила Симонова, управляющий партнер M.A. Research. В своем докладе г-жа Симонова представила результаты развития рынка морских перевозок и стивидорных услуг в 2016 г. и оценки на 2017 г., уделив особое внимание анализу внешних и внутренних факторов, влияющих на динамику и структуру грузопотоков.