Материалы отфильтрованы по дате: Февраль 2018 - Исследовательское агентство M.A.Research

Анна Синявская, руководитель направления "Ритейл" в M.A. Research, подготовила статью для журнала "Мясной эксперт", где поделилась своей оценкой динамики FMCG-ритейла в 2018-2020 годах.

Прошлый год стал для российского FMCG-ритейла переломным во всех отношениях – на первый план вышли диджитализация, внедрение новых технологий и проблемы кибербезопасности, при этом ритейлеры работали в условиях стабильно низкого платежеспособного спроса и усиливающегося давления со стороны государства. Длительные негативные тренды привели к снижению операционных и финансовых показателей у большинства крупных FMCG-сетей, банкротству компаний и фактическому переделу ряда региональных рынков. 

В 2006-2015 гг., по данным Росстата, розничная и оптовая торговля формировала порядка 16-18% произведенного ВВП, однако в 2016 г. вклад сектора в валовую стоимость произведенного ВВП в рыночных ценах составил 14,4%, что обусловлено низкими темпами роста розничной торговли, вызвавшими отставание от других отраслей экономики. В 2018-2020 гг. аналитики ожидают умеренного роста показателя, однако докризисных значений достичь не удастся. Начиная со второго квартала 2017 г., оборот розничной торговли начал расти. По предварительным данным Росстата, в 2017 г. показатель достиг 29804,0 млрд руб. против 28317,3 млрд руб. в 2016 году. В 2018 г. Внешэкономбанк ожидает прироста розничной торговли на 1,6% — это почти вдвое ниже показателя, рассчитанного Минэкономразвития (+2,6% в базовом сценарии прогноза), при этом потребительский спрос в ближайшие годы не будет драйвером роста ВВП.

В топ-15 FMCG-ритейлеров произошли изменения – с рынка ушла одна из старейших российских продовольственных сетей «Седьмой Континент» (в 2016 г. выручка ОАО «Седьмой Континент» снизилась на 30,5%, а в августе 2017 г. компания продала права аренды своих торговых площадей X5 Retail Group, «Ленте» и «Азбуке Вкуса», а права на бренд – нижегородскому холдингу «Сладкая жизнь»). В 2016 г. темпы прироста выручки у большинства FMCG-сетей, входящих в топ-15, продолжили замедляться, а у компаний «Ашан» и «Холидей» динамика выручки была отрицательной. Исключение составили ГК «О’Кей», «Мария-Ра» (ООО «Розница К-1»), «Монетка» (ООО «Элемент-Трейд»).

В 2018-2020 гг. основными драйверами развития рынка FMCG-ритейла станут восстановление потребительского спроса вследствие роста доходов, снижение ставок ипотечного и потребительского кредитования, умеренный рост потребительских цен и стабильная инфляция. Продолжающаяся консолидация изменит соотношение сил на региональных рынках – федеральные FMCG-сети продолжат увеличивать долю в обороте розничного товарооборота за счет вымывания небольших и средних торговых сетей. 

По оценке M.A. Research, возможны два сценария развития рынка сетевого FMCG-ритейла, которые подготовлены методом математического моделирования на базе прогнозов МЭР РФ, итогов и оценок на 2016-2017 г. по операционным показателям торговых сетей, планам по открытию новых торговых и складских объектов, мониторинга ситуации на рынке, экспертных оценок, расчетов аналитиков M.A. Research. 

Первый сценарий, базовый, предполагает замедление динамики рынка до 14% в 2018 г. с последующим увеличением до 16-17% по итогам 2020 года вследствие роста экономики и оживления потребительского спроса, внедрения новых технологий, повышающих производительность труда, укрупнения рынка и экспансии FMCG-сетей в отдаленные регионы РФ. Объем инвестиций в отрасль будет расти, что позволит ритейлерам ускорить темпы развития и улучшить динамику операционных и финансовых показателей.

Второй сценарий, консервативный, предполагает 12-процентный рост оборота сетевой продовольственной розницы в 2018 г., что соответствует уровню 2017 года. В 2019-2020 годах темпы прироста не превысят 13,5%. Консервативный вариант рассматривает развитие экономики в условиях более низкой динамики цен на нефть и природный газ. Потребительский спрос останется на низком уровне, сдерживаемый слабым ростом доходов на фоне роста задолженности по кредитам и слабого роста реальных доходов населения. Данные факторы, в свою очередь, будут сдерживать развитие рынка FMCG-ритейла. Объемы инвестиций будут меньше, чем планировалось, внедрение новых технологий замедлится, что будет сдерживать экспансию ритейлеров.

Полностью текст статьи читайте на сайте журнала "Мясной эксперт".