Материалы отфильтрованы по дате: Ноябрь 2020 - Исследовательское агентство M.A.Research

Популярность специализированных и фирменных сетей связана с потребительским спросом на фирменную или фермерскую продукцию, которую обычно предлагают такие магазины. В FMCG-сетях с универсальным ассортиментом достаточно сильно ограничен ассортимент, особенно это касается фермерской продукции, кроме того, не весь ассортимент продукции от одного производителя сеть может поставить на полку, поэтому в фирменном магазине ассортимент больше. Покупатели не находят в FMCG-сетях с универсальным ассортиментом любимых брендов или их ассортимент недостаточен, в итоге растет размер лояльной аудитории специализированных и фирменных сетей.

Количество специализированных и фирменных продовольственных сетей, предлагающих товары определенного производителя или одной-двух товарных категорий, ежегодно растет. Ритейлеры с универсальным ассортиментом FMCG-товаров все чаще конкурируют именно со специализированными сетями.

По оценке M.A.Research, на долю специализированных и фирменных сетей в 2019 г. приходилось 7,7-8,0% сетевой продовольственной розницы, а по итогам 2020 г. их доля вырастет до 9,2-9,5%.

Количество торговых точек специализированных и фирменных FMCG-сетей, 2016-2020 гг.

Источник: M.A. Research

По данным M.A. Research, в апреле-мае 2020 г. на российском рынке работало около 2400 специализированных и фирменных сетей, в том числе 23 федеральных оператора. Количество точек специализированных сетей увеличилось к апрелю-маю 2020 г. на 11,5% по сравнению с мартом 2019 г., достигнув 53,7 тыс. торговых точек, включая магазины, киоски, павильоны, отделы в магазинах и магазины в формате shop-in-shop. Более 16,4 тыс. магазинов – торговые точки федеральных сетей, остальные принадлежат региональным и локальным операторам.

Среди специализированных сетей преобладают небольшие, включающие 10-30 торговых точек малого формата (до 50 кв. м), однако встречаются и большие сети, насчитывающие более 500 магазинов. Крупнейшими сетями являются сети «Бристоль» и «Красное и Белое» (объединенная компания «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед»). В последние годы обе сети меняют формат, увеличивая долю продовольственных товаров в ассортименте, позиционируясь как магазины у дома с расширенным ассортиментом алкоголя.

Среди других крупных и средних по количеству торговых точек ритейлеров можно выделить «Агрокомплекс»,  «Мясницкий ряд», «Великолукский мясокомбинат», «Мясновъ», «Ермолино/Ермолинские полуфабрикаты», «Равис», «Павловская курочка», «Правильная корзинка», «Рублевский», «33 курицы», «Ариант», «Звениговский мясокомбинат», «Йола-маркет», «Красная икра», «Куриный дом», «Саянский бройлер», «СХ Белореченское», «Фабрика качества», «Хлебница», «Элика», «Янта», «КДВ», «Акконд», «У Палыча». Фирменные и специализированные сети развиваются как методом органического роста, так и с помощью франшизы, причем последний способ в последнее время стал более популярен.

В последние годы растет количество сетевых фирменных магазинов производителей продуктов питания и сетевых магазинов, специализирующихся на продаже одной или нескольких товарных категорий (мясо птицы, субпродукты и яйцо; молочные продукты; хлебобулочные и кондитерские изделия; рыба и морепродукты и др.). Несмотря на рост выручки, этот торговый формат в наибольшей степени подвержен негативным тенденциям, поскольку ассортимент ограничен максимум 10 товарными категориями, а уровень цен зачастую выше, чем в других сетевых и несетевых магазинах.

 

Анна Синявская, партнер M.A. Research, руководитель направления «Ритейл»

Агентство M.A.Research приглашает участников розничного ювелирного рынка к участию в ежегодном исследовании российского ювелирного ритейла.

В аналитическом обзоре будут представлены данные за полный 2020 год, обновленные прогнозы и ключевые тренды, данные по динамике и объему рынка ювелирной розницы и отдельных его сегментов в физических и стоимостных показателях, аналитика и расчеты по мировому ювелирному рынку для позиционирования России.

По всем вопросам, касающимся исследования ювелирного рынка, включая участие, обращайтесь к руководителю проекта Анне Синявской по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону 8 (499) 391-97-18.

Дискаунтеры, доля которых была сравнительно небольшой в «жирные годы», стремительно набирают популярность в условиях кризисной экономики и падающих доходов. По оценке M.A.Research, доля дискаунтеров в 2019 г. выросла до 9,9% оборота сетевой продовольственной розницы, а общее число магазинов превысило 5,4 тыс. точек. В течение 2019-2020 гг. число дискаунтеров продолжило расти за счет региональной экспансии ритейлеров, причем быстрее других дисконтных форматов растет количество жестких дискаунтеров, нового фаворита покупателей. Начало роста жестких дискаунтеров совпадает с началом предыдущего экономического кризиса (2014-2015 гг.) и введением продовольственного эмбарго, с каждым следующим кризисом формат расширяет потребительскую аудиторию.

10 ноября уже традиционно состоялась конференция «Речные перевозки России» http://river.shippingru.ru/. В этом году из-за эпидемиологической ситуации мероприятие прошло в режиме онлайн. В конференции приняли участие представители портов, грузовладельцы, судоходные и судостроительные, транспортно-логистические и инвестиционные компании.

Исследовательское агентство M.A.RESEARCH выступило в качестве медиапартнера конференции. 

Организатором конференции выступила компания «ВИВА КОНСАЛТ», партнером деловой программы - ассоциация «Афанасий Никитин», официальным изданием - газета «Транспорт России» при медиаподдержке ключевых информационных агенств Port News, Корабел.Ру, Морской Петербург, а также компаний «Ремеди», «C-Shipping» и «JBI Group».

В рамках повестки дня делегаты обсудили важные вопросы текущего положения на российском рынке грузоперевозок по внутренним водным путям, в контексте функционирования и развития речных портов, развития судостроения, смежных юридических вопросов.

Параллельно с данным мероприятием проходила агроконференция  «GrainRu 2020», https://grain.shippingru.ru/, что позволило всем участникам детально рассмотреть разнообразные кейсы для агробизнеса.

Модератором конференции выступил Александр Лисин, Советник генерального директора, доцент, к.т.н. Совфрахт-НН/ Волжский государственный университет водного транспорта. Конференция открылась выступлением Ольги Гопкало, главного специалиста компании «Морстройтехнология». Доклад был посвящен тематике зерновых портов и терминалов в контексте инфраструктуры для агроэкспорта.

Анализ фрахтового рынка на примере зерновых грузов в Черноморско-Каспийском регионе был представлен Олегом Болховитяновым, генеральным директором, RUFCO.

Во второй сессии по вопросам грузопотоков и судоходства в условиях маловодья на Дону выступил Александр Рыбальченко, главный диспетчер Службы управления движением флота, ФБУ Азово-Донская бассейновая администрация. Юридические аспекты, связанные с регулирование перевалки судно-судно, а также вопросы речных перевозки в условиях неблагоприятных погодных явлений и развития инфраструктуры водных путей осветили Диана Подолян, заместитель генерального директора по юридическим вопросам, Роузвуд Шиппинг и Кирилл Маслов, управляющий партнер, Инмарин. Максим Родин, заместитель руководителя представительства Akkon Lines в ЮФО выступил с вопросом о логистических решениях для перевозки мелких и крупных партий грузов через порты Азов и Новороссийск.

В рамках сессии о судостроении и модернизации флота выступили Геннадий Егоров, генеральный директор, Морское инженерное бюро, а также Юлия Новик, руководитель направления, НПО ПРОМТРАНСИЗДЕЛИЯ и Алексей Таразанов, партнер, Marlin Shipmanagement по вопросу «Перевозки река-море. Флот. Фрахтовые ставки».

Несмотря на онлайн-формат, делегаты смогли пообщаться друг с другом, обменяться практическим опытом, задать вопросы спикерам и другим участникам мероприятия, наладить новые деловые связи.

 

До встречи на следующих конференциях «ВИВА КОНСАЛТ»!

9 ноября состоялась онлайн-конференция «Эксплуатация и модернизация портов и терминалов РФ 2020», на которой собрались представители портов, инжиниринговых компаний, производители оборудования, грузовладельцы, транспортно-логистические и инвестиционные компании.

Организатором конференции выступила компания «ВИВА КОНСАЛТ», партнером деловой программы - Ассоциация «Афанасий Никитин», официальным изданием- газета «Транспорт России» при медиаподдержке «JBI Group». Спонсорскую поддержку оказал немецкий производитель шпунтовых свай «Hoesch Spundwand und Projekte». 

Исследовательское агентство M.A.RESEARCH выступило в качестве медиапартнера конференции. 

В ходе мероприятия участники обсудили актуальные вопросы эксплуатации портов с технической, организационной и коммерческой точек зрения.

Конференцию открыл Александр Головизнин, директор по направлению «логистика и аналитика», «Морстройтехнология», с подробным обзором портовых мощностей РФ.

Специфику и объемы перевалки различных видов грузов в Азово-Черноморском и в Балтийском бассейнах осветили Алексей Гармаш, генеральный директор компании «Новоморснаб» и Андрей Лазаренко, менеджер по логистике, «НБС». О драйверах роста портовой инфраструктуры и экономических предпосылках развития рассказал Кирилл Никода, эксперт Центра экономического прогнозирования, «Газпромбанк».

Вторая сессия была посвящена техническим аспектам работы портов. В настоящее время инжиниринговые компании и производители оборудования предлагают множество решений для строительства причалов, для обеспечения экологической безопасности терминалов, для быстрой и эффективной перевалки насыпных грузов и контейнеров. Флагманские технологии обсудили Вольфганг Герхард и Кристиан Гармс из «Hoesch Spundwand und Projekte», «RAM SMAG Lifting Technologies» в лице Евгений Кудрявцева, а также Андрей Костыгов и Дамир Салимов из «Северсталь Метиз» и «Северсталь Менеджмент».

Специальную тему о структурировании сделок с портовой инфраструктурой затронули Олег Проскурин и Владимир Кочуев из Консалтинговой группы «JBI Group».

О функционировании порта как высокоорганизованного мультимодального транспортного узла поделилась в своем докладе Наталья Капкаева, глава представительства в РФ «Port of Hamburg Marketing».

Директор по работе паромного комплекса «Стивидорной компании НОВОТРАНС», Денис Мечев, рассказал о расширении возможностей и модернизации морского терминала на примере терминалов в Усть-Луге.

В докладе «Портовая инфраструктура в парадигме устойчивого развития: трансформация неизбежна» был раскрыт особо острый вопрос экологии. С этой темой выступила Светлана Бик, Руководитель межотраслевой экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», член Экспертного совета национального проекта «Экология» и Совета Российского экологического общества.

Несмотря на онлайн-формат, делегаты смогли пообщаться друг с другом, обменяться практическим опытом, задать вопросы спикерам и другим участникам мероприятия, наладить новые деловые связи.

До встречи на следующих конференциях «ВИВА КОНСАЛТ»!