Материалы отфильтрованы по дате: Март 2019 - Исследовательское агентство M.A.Research

По оценкам аналитиков M.A. Research, темпы прироста выручки парфюмерно-косметических компаний в 2018 г. несколько снизились. Двузначные темпы прироста сохранили сети «Магнит Косметик», «Л’Этуаль», «Улыбка Радуги», «Ив Роше», «Подружка», «Золотое яблоко», «Новэкс». По мнению аналитиков M.A. Research, лидер по темпам прироста выручки в 2018 г. - федеральная сеть супермаркетов «Золотое яблоко», открывшая третий магазин в Москве в марте 2019 года.

В тройку крупнейших компаний сетевого парфюмерно-косметического ритейла в 2017-2018 гг. сходят сети «Л’Этуаль», «Магнит Косметик» и «Рив Гош», выручка остальных компаний в разы меньше. В топ-10 крупнейших парфюмерно-косметических сетей входит 5 сетей дрогери, формирующих около 43-45% суммарной выручки десяти крупнейших сетей (данные исследования "Российский парфюмерно-косметический ритейл в 2018 г., прогноз до 2022 г.").

Сетевой парфюмерно-косметический ритейл начал развиваться в России в конце 90-х годов, и более чем за двадцать лет превратился в ключевой канал продаж косметики и парфюмерии, включая профессиональные средства. Изначально на рынке работали торговые сети, ориентированные на покупателей с уровнем дохода выше среднего, однако финансовые кризисы 2009 и 2014 гг. внесли коррективы в ассортиментную политику сетей. С появлением формата дрогери доля недорогих парфюмерно-косметических средств в объеме рынка начала увеличиваться.

Российский рынок парфюмерно-косметической продукции занимает 2,3% в объеме мирового рынка и входит в число пяти крупнейших по объему рынков Европы. В 2016-2018 гг. рынок стабильно рос на 7-10% ежегодно. В 2018 г. темпы прироста рынка, по оценке аналитиков M.A. Research, незначительно замедлились по сравнению с предыдущим годом, составив 10%, а объем рынка приблизился к 780 млрд рублей (с НДС). Объем рынка в долларах США вырос на 3,9%, составив, по оценке M.A. Research, 12,6 млрд долларов США (курс – 61,7 руб./доллар США).