Материалы отфильтрованы по дате: Август 2017 - Исследовательское агентство M.A.Research

В рамках очередного исследования рынка транспортно-логистических услуг («Рынок логистического аутсорсинга. Итоги 2016-2017 и прогноз до 2020 г.», выпуск в начале ноября 2017 г.), аналитическое агентство M.A.Research подвело итоги работы компаний в сегменте экспресс-доставки в 2016 году.

По оценке а M.A.Research, в 2016 г. объем рынка экспресс-доставки увеличился на 11,8%,  превысив 57,8 млрд руб. На фоне стагнации в сегменте корпоративных отправлений высокие темпы роста (свыше 24%) демонстрировал сегмент В2С, что привело к увеличению его доли в стоимостном объеме рынка экспресс-доставки до 25%. Основным драйвером роста, как и в предыдущие годы, оставался сегмент экспресс-доставки интернет-посылок.

Мировой ювелирный рынок демонстрирует CAGR на уровне 5%, по оценкам аналитиков, к 2017 г. его объем составит 257 млрд долларов. Доля онлайн-продаж ювелирных изделий составляет 4-5% мирового рынка, при этом онлайн-сегмент растет гораздо более высокими темпами. К 2020 г. доля e-commerce достигнет 10% мирового объема продаж ювелирных изделий (данные исследования "Global Gems and Jewellery Market Forecast and Opportunities, 2018").

Онлайн-торговля ювелирными украшениями в России развивается более 10 лет, однако несовершенство законодательства существенно тормозит этот процесс. До настоящего времени интернет-торговля изделиями из драгоценных металлов и камней была официально запрещена, однако ювелирные изделия и изделия из драгоценных металлов не тождественны, что приводит к различным толкованиям закона о дистанционной продаже товаров применительно к ювелирной отрасли.

В рамках исследования «Ювелирный ритейл РФ в 2016-2017 гг., прогноз до 2018 года» аналитики M.A. Research провели опрос покупателей ювелирных изделий в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, формирующих значительную долю оборота розничного рынка ювелирных изделий.

Как показали данные опроса, большая часть респондентов покупала ювелирные изделия как для себя, так и в подарок (47%), 29% респондентов покупали только для себя, 24% - только в подарок родным, друзьям и коллегам.