Материалы отфильтрованы по дате: Май 2016 - Исследовательское агентство M.A.Research

В 2015 г. ювелирный рынок развивался под влиянием следующих факторов: девальвация рубля, резкое замедление роста реальных доходов населения (-4% в 2015 г.), сокращение объемов производства и потребления ювелирных изделий, включая снижение объемов импорта изделий из золота и серебра. Если в предыдущие годы можно было сказать, что на рынке наблюдаются разнонаправленные тенденции, то в 2015 году практически все факторы влияния оказались негативными, поэтому можно утверждать, что на рынке сложилась неблагоприятная конъюнктура. Тем не менее, по данным официальной статистики, номинальный объем розничного рынка ювелирных изделий вырос, что говорит о росте розничных цен и увеличении доли контрафактной продукции, не прошедшей через Пробирную палату.

Неблагоприятная рыночная конъюнктура, сложившаяся на ювелирном рынке в 2015 году – первом квартале 2016 года, отразилась на стратегии расширения ювелирных сетей: многие ритейлеры сократили общее количество магазинов за счет закрытия нерентабельных торговых точек. По данным исследования M.A. Research «Сетевой ювелирный ритейл в РФ», общее количество ювелирных магазинов (как сетевых, так и не сетевых) сократилось на 25-28%, что обусловлено падением трафика, снижением активности покупателей, а также смещением фокуса внимания ювелирных ритейлеров на интернет-сегмент. При этом количество сетевых ювелирных магазинов выросло на 4% с учетом закрытых торговых точек и к апрелю 2016 года в РФ насчитывалось около 9000 ювелирных сетевых точек.

Агентство M.A. Research завершило исследование сетевого ювелирного ритейла. Прошедший год был очень непростым для ювелирных компаний, что обусловлено неблагоприятной отраслевой и макроэкономической конъюнктурой. Падение спроса на ювелирные украшения составило порядка 40-45% в натуральном выражении, однако в стоимостном рынок показал небольшой прирост.