Материалы отфильтрованы по дате: Ноябрь 2016 - Исследовательское агентство M.A.Research

Особенностью российского рынка детских товаров является неравномерность регионального развития. По данным Росстата, в 1 пол. 2016 г. на Москву и Санкт-Петербург, включая области, приходилось 38% от всего оборота розничной торговли играми и игрушками России, что на 4% меньше, чем в 2015 году. Доля Московского региона в 1 пол. 2016 года составила 31% (36% в 2015 г.). Постепенно увеличивается доля региональных рынков в общем объеме розничных продаж играми и игрушками России, которая с 2009 года выросла почти на 15%, в то время как доля Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, сокращается.

Кризисные явления в мебельном производстве России проявлялись уже в 2013 году, однако в 2014 году за счет резкого сокращения импорта мебельная промышленность оказалась в плюсе. В 2015 г., по данным Росстат, совокупный объем производства мебели в России в текущих ценах увеличился всего на 0,5 процента. С учетом роста цен физический объем производства мебели снизился на 14% (для сравнения в кризисном 2009 году – на 30%).

Сегмент ритейла товаров для дома и ремонта (DIY-ритейл) развивается под влиянием основного тренда, характерного для всей российской розничной торговли в целом: сжатие потребительского спроса под влиянием состояния рецессии в экономике. Снижается спрос и со стороны профессиональных покупателей – юридических лиц, поскольку сокращаются объемы строительства жилой, коммерческой и многих других видов недвижимости. Результаты первого полугодия 2016 г. не дают оснований для построения оптимистичных прогнозов на среднесрочную перспективу, как сказано в обзоре рынка DIY, подготовленного аналитиками M.A. Research.

За последние несколько лет рынок DIY стал более консолидированным, на долю крупных игроков приходится более 40% оборота рынка. Однако количество небольших торговых сетей остается постоянным за счет появления новых операторов, особенно в сегменте специализированных сетей. Развитие интернет-торговли в рамках омниканальной стратегии продолжается, причем данное направление становится одним из основных для мультиформатных сетей.